ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Новости на английском языке

Автор:   
9.10.2013 20:35
Замок Лидс (Leeds Castle)
Замок Лидс - средневековый английский замок, находящийся в графстве Кент на юго-востоке Англии. Богатый на историю и события замок, который очень часто можно встретить в истории, и с которым неразрывно связана история Англии. Само название замка Лидс произошло от имени его первого хозяина - сеньора Лида. Именно он в 857 году построил на этом месте небольшую деревянную крепость. Первые факты о замке датируются концом XI столетия. Тогда в Англии проводилась перепись земельных участков, населения Лидса и других общих данных о городе. Все собранные сведения были внесены в Книгу страшного суда (или же как ее еще называли - "Книгу Судного Дня", "Domesday Book") - свод информации первой европейской средневековой переписи, которая была проведена в Англии с 1085 по 1086 год под руководством Вильгельма Завоевателя.

На месте деревянного сооружения в 1119 году Робер де Кревекер возводит каменный замок. В 1278 году замок был значительно переделан Эдуардом Длинноногим, это был подарок для его супруги, Элеоноры Кастильской. До 1318 года замок был собственностью овдовевших королев Англии. Так, в нем долгое время прожила Маргарита Французская. Эдуард II после смерти мачехи меняет Лидс на замок Эддерли, находящийся в графстве Шропшир. Тогда поместье принадлежало лорду Бартоломео Бадлсмиру.


Осенью 1321 года королева Изабелла по пути в Кентербери хотела остановиться в Лидсе. Но в то время хозяина замка, лорда Бадлсмера, не было дома, а его супруга отказалась принять королеву. Некоторые охранники Изабеллы были убиты, пытаясь прорваться за стены Лидса. Уже в октябре 1321 года в ответ на такое оскорбление Эдуард II захватил замок, родственников (в том числе и жену Бадлсмера) арестовали и отправили в крепость Тауэр. Напуганные горькой судьбой защитников Лидса, гарнизоны других замков, хозяином которых был Бадлсмер, сдались королю сами.

Считается, что уже в 1321 году замок был подарен королеве Изабелле. Документы же говорят другое, что замок стал собственностью королевы только в 1327 году. Впредь замок больше никто не захватывал, много столетий он оставался резиденцией королев Англии. В 1395 году Ричард II встречался в замке с французским летописцем Жаном Фруассаром, который написал об этой встрече в своих "Хрониках". Когда владельцем замка стал Генрих VIII, он изменил замок специально для своей любимой жены, Екатерины Арагонской. В Лидсе можно увидеть полотно с изображением встречи Генриха VIII и короля Франциска I. Временно здесь в заключении была будущая королева Англии - Елизавета.

В 1926 году замок Лидс купила леди Олив Бэйли. Она пригласила лучших архитекторов и дизайнеров интерьера, полностью изменила внутреннее убранство замка. Известный архитектор Арман-Альбер Рато работал не только с внешним обликом замка, но и с обстановкой внутри, например, он установил в замке дубовую лестницу в стиле XVI столетия. Позднее в Лидсе работал французский специалист по декору - Стефан Будин. Леди Бэйли за многие годы собрала в замке различные коллекции мебели, керамики, полотен и дорогого фарфора. Она отреставрировала королевские покои и королевскую ванную комнату — они сделаны в стиле начала XV столетия, в стиле времен Екатерины Валуа, жены Генриха V. Также леди Бэйли создала Фонд замка Лидс, который собирает средства для благоустройства, развития и общего содержания замка и огромного парка и сада, прилегающих к замку.

Будучи в Англии обязательно стоит посетить замок Лидс, здесь можно посмотреть: для любителей природы - "живой лабиринт" из 3 тысяч тисов; для любителей птиц - огромный птичник, где вы сможете посмотреть больше сотни редких и экзотических птиц; а для тех, кто любит "четвероногих друзей", здесь есть еще и музей ошейников для собак, в котором экспонируется коллекция ошейников XV столетия по наше время.

Раздел "Замки Англии"

Читайте также:

Замок Глэмис (Glamis Castle)

20.10.2013 20:09
Замок Глэмис (Glamis Castle)

Замок Глэмис расположен на территории одноименного поселка в области Ангус на востоке Шотландии. Замок сегодня совсем не такой, каким он был в XIV столетии. С Глэмисом связано множество жутких историй и легенд. Говорят, что почти в каждом шотландском замке обитают привидения, так вот, замок Глэмис стоит на первом месте по количеству призраков, считается, что здесь просто сотни привидений. Например, Серая Леди, сожженная в 1537 году леди Дженет, призрак женщины с изуродованным лицом, призрак чернокожего мальчугана в одежде слуги, мужчина в кольчуге и много других привидений. Замок Глэмис был построен по L-плану, что означало как бы двойную башню, где одна часть была перпендикулярна другой. Такие замки пользовались большой популярностью во всем мире, их строили в Шотландии, в Англии, в Ирландии, в Италии и многих других странах.

Английский для взрослых: повторяя пройденное.

4.12.2007 11:54

Большинство взрослых россиян, обучаясь в свое время в школе, изучали в качестве иностранного языка именно английский. Возникает вопрос: почему же большинство из нас его не знает?

Новости на английском языке

28.1.2012 22:24

Всемирная паутина перенасыщена новостями на английском языке. Почему же не извлечь из них массу пользы? Читая и слушая такие новости, вы не только остаетесь в курсе всех мировых событий, но и пополняете свой лексический запас новыми необходимыми словами. Стиль изложения новостей тоже важен.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка