ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Корпоративные курсы

Автор:   
18.9.2013 21:03
Замок Кисимул (Kisimul Castle)
Замок Кисимул находится на острове Барра (состоит в группе Гебридских островов) у западного побережья Шотландии. "Кисимул "означает место уплаты налогов в переводе с гэльского. Этот замок много веков принадлежал клану Макнил. Согласно легенде замок был возведен приблизительно в 1039 году (сами Макнилы считали замок одним из самых древних в Европе), но так как старинные элементы его постройки были возведены в XV веке, то, наверное память клана хранит память о наиболее раннем сооружении, которое не сохранилось. Недавние археологические находки это тоже подтвердили, когда остатки старинных построек были обнаружены на территории замка.

Клан Макнилов поселился на острове Барра в XI веке. Тогда родоначальник их клана прибыл в Шотландию. Это был ирландский принц Анротан, благодаря которому они причисляют себя к потомкам легендарного Верховного короля Ирландии по имени Ниалл Девять Заложников, жившего в V столетии. Все эти сведения, естественно, основаны на устных пересказах. Грамота, которую в 1427 году получил глава клана Гиллеонан Макнил, является первым сохранившимся письменным документом, касающимся клана. Эта грамота подтверждала право клана Макнил на владение землями Барры. Считают, что приблизительно в то же время было начато построение замка Кисимул. С точки зрения оборонительных качеств место для строительства замка было выбрано очень удачно. Замок со всех сторон окружен водой, на острове имеется источник пресной воды, что во время осады имело свои преимущества.


Уникальность замка состоит в том, как сообщает история клана, что враги ни разу не захватили Кисимул. Хотя клан Макнилов был не очень большим, они всегда отличались воинственностью и гордостью. Как повествует легенда, когда во время всемирного потока Ной предложил Макнилам присоединиться к нему и взойти на ковчег, то они ответили: "Нет, спасибо, у нас есть своя лодка". Так как Макнилы жили у моря, они были хорошими рыбаками, а иногда занимались пиратством, атакуя время от времени проплывавшие мимо Барры корабли, за что и были прозваны "последними из викингов". Этим особенно увлекался во времена Якова VI глава Макнилов по прозвищу Буйный Рори. Грабя английские корабли Елизаветы I, он объяснял это своим желанием досадить женщине, казнивший Марию Стюарт, мать короля Шотландии. Но Яков VI не одобрял его действия и отдал приказ пленить Рори. Племянники Рори, чтобы доказать свою преданность короне, воспользовались своим правом беспрепятственно попасть в Кисимул. В 1610 году они захватили главу клана и закованного в цепях доставили к королю.

Клан Макнилов участвовал во множестве важных исторических битвах. В 1263 году они принимали участие в битве при Ларгсе, тогда шотландские воины разгромили короля Норвегии Хокона IV. В 1314 году поддержали Роберта Брюса при Бэннокберне. Вместе с Карлом II потерпели поражение во время завоевания Оливером Кромвелем Шотландии в битве при Вустере. Когда был свергнут Яков II Макнилы присоединились к его сторонникам – якобитов. А некоторые из членов клана Макнилов были в сопровождении короля в ссылке во Францию.

Вождь Макнилов попал в плен в 1746 году после сражения при Куллодене. Во время этого сражения англичане разбили ополчение шотландцев под руководством Карла Эдуарда Стюарта. Когда через год он освободился и вернулся в родные места, то его решением было покинуть Кисимул и обосноваться в доме на Барре. Так поступали многие, в те времена, кто получил в наследство от предков старинные крепости – потому что в связи с появлением огнестрельных мощных орудий они переставали быть неуязвимыми.

Старинные постройки замка Кисимул сильно уступали более цивилизованным домам в удобствах. Из-за финансовых трудностей Макнилы вынуждены были продать Барру, а вместе с ним и остров, на котором стоял замок, в 1838 году. Дальнейшее существование замка Кисимул было незавидным. Как это зачастую бывает, местные жители частично разобраны стены замка на свои нужды. Корабли, которые привозили соль на Барру для засолки рыбы, теперь увозили старинные камни Кисимула в Глазго, где продавали их на булыжники для мощения улиц. Оставшиеся потомки клана Макнилов в 1937 году выкупили полуразрушенный замок и внесли очень много средств на его восстановление.

В 2001 году замок Кисимул был сдан в аренду организации "Историческая Шотландия" сроком на тысячу лет за очень символическую ежегодно плату в духе шотландцев – 1 фунт стерлингов плюс бутылку виски. Иэйн Макнил, известный в Шотландии как 46-й глава клана Макнил, умер в возрасте 80 лет. Он был знаменитым профессором американской юриспруденции. Также он был известен, как человек, передавший земельное наследие своей семьи, а именно 3600 га на острове Барра на Гебридских островах в собственность государству. Он преподавал право Бараку Обаме, президенту Америки.

Раздел "Замки Шотландии"

Читайте также:

Падежи в английском языке

23.4.2007 10:24

В русском языке падежей шесть, а в английском – два: общий и притяжательный. В первом падеже представлены все имена существительные. А в образовании второго участвует апостроф в сочетании с буквой «s» или без нее. В статье указано, что выражают эти падежи, и представлены примеры для каждого из них.

Уровень знаний по IELTS

25.1.2012 03:58

Рассмотрим один из наиболее популярных международных тестов, предназначенных для определения уровня знаний английского языка. Речь идет о IELTS (International English Language Testing System). Этот тест...

Корпоративные курсы

4.2.2012 14:49

С развитием бизнеса большинство крупных компаний сталкиваются с необходимостью ведения деловых переговоров на английском языке. Все чаще фирмы отправляют своих сотрудников в заграничные командировки. Естественно,...

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка