ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Культурный шок. Заметки об Англии. Часть вторая. Погода

Автор:   
7.11.2013 22:33

1 августа 2005 г.

Автор: Nina

The Good Grammar Book

Автор: Michael Swan & Catherine Walter
Уровень: Elementary - Lower Intermediate
Язык: British English
Издано: Oxford University Press
Год издания: 2001
ISBN: 0-19-431519-3
Страниц: 324


The Good Grammar Book - это учебник по грамматике английского языка для студентов младших уровней, написанный теми же авторами, что и отрецензированное на этом сайте пособие How English Works.

Для кого написан этот учебник

The Good Grammar Book написан для студентов, которые совсем недавно начали изучать английский язык. В книге указаны уровни Elementary - Lower Intermediate, что приблизительно соответствует уровням Elementary - Intermediate по шкале Headway.

Эта книга предназначена для самостоятельной работы. Студентам, которые учатся или учились по русскоязычным пособиям, изучение грамматики английского языка на английском языке может показаться очень сложным, но это не так: после заумных объяснений советских грамматических справочников грамматика на простом английском языке с живыми, яркими примерами воспринимается очень хорошо - после начального периода адаптации, конечно.

Что внутри

The Good Grammar Book: пример страницы

Пособие состоит из двадцати одного раздела (sections), каждый из которых посвящен отдельной теме. Каждый раздел начинается с введения в тему и предварительного теста (pre-test). Проверив себя по этому тесту, вы можете пройти все упражнения в разделе или сконцентрироваться только на тех страницах, где объясняется материал, который вы недостаточно хорошо знаете. Главки внутри каждого раздела обычно в одну или две страницы длиной. В конце раздела вас ждет проверочный тест (test yourself), ответив на вопросы которого, вы сможете узнать, как хорошо вы изучили тему раздела.

Вот заголовки некоторых разделов и содержание одного из них:

SECTION 1 be and have
SECTION 5 perfect tenses
SECTION 8 passives and negatives
SECTION 11 articles: a/an and the

grammar summary and pre-test
a/an, pronunciation of the
countable and uncountable
the and a/an
a/an
a/an: describing people
talking in general without the
names
special cases test yourself

SECTION 14 nouns
SECTION 21 spoken grammar

Грамматика в книге подается маленькими дозами - не более нескольких строчек за раз. Обычно упражнение предваряют три-четыре строки объяснений с примерами, затем можно приступать к закреплению прочитанного. Такой подход, по моему мнению, был совершенно провальным в How English Works, но здесь, в грамматике более низкого уровня, он работает очень хорошо: начинающим лучше всего изучать грамматику именно так, кусочками, из которых впоследствии выстроится общая картина. Это облегчает и на практике правила применять (не так много новой информации надо удерживать в голове), и эффективно справляется со страхом перед огромным сводом правил и исключений английской грамматики.

Упражнения, как водится, включают в себя и заполнение пропусков, и выбор правильного ответа из предложенных вариантов. Очень много упражнений на составление предложений, вписывание ответов на вопросы или наоборот - вопросов к ответам. В некоторых главках встречаются подразделы, озаглавленные «Grammar and vocabulary»: здесь студентов знакомят с необходимым для этого уровня словарным запасом в контексте грамматических правил, изложенных в этом подразделе.

Отдельно хочется отметить раздел «Spoken grammar», в котором студентов знакомят с живой речью носителей языка. Замечательно, что от подхода к преподаванию правильного, сухого английского, который, по большому счету, существует только в учебниках, все больше книг включают материалы по живому, естественному и современному английскому.

Общего теста нет - вы можете узнать свои сильные и слабые стороны, пройдя предварительные тесты к каждому из разделов.

Как использовать

Повторюсь, что The Good Grammar Book предназначена для самостоятельного обучения. Можно, конечно, пройти ее от корки до корки, но авторы не рекомендуют подобного обращения с книгой. Рекомендуют они следующее: пройти предварительный тест, выявить пробелы в знаниях и сфокусировать усилия на ликвидацию этих пробелов, завершив работу с разделом прохождением итогового теста. Работа с этой книгой, как со справочником, может быть затруднена: правила по страницам разбросаны довольно хаотично, а объяснения коротки. Это больше сборник упражнений с пояснениями, чем справочник.

Не стоит забывать, что владение английским языком - это не только знание грамматических правил, но и умение говорить, понимать речь на слух, писать и читать. Лучше всего грамматикой заниматься в небольших количествах, не более 15-20 минут в день, а остальное время отдавать практике.


The Good Grammar Book - хорошая грамматика английского языка для студентов младших уровней. Она привлекает простотой объяснений, качеством языкового материала и отличным оформлением. Рекомендую.

Читайте также:

Методика, основанная на коммуникации, в изучении иностранного языка

12.7.2013 20:15

Необходимость в изучении английского языка чаще всего приводит людей ищущих на порог специализированного центра, в котором как раз и занимаются обучением различных иностранных языков.

Как расширить словарный запас

27.11.2013 05:52

Многие озабочены поисками гениального, решающего все проблемы одним махом способа расширения словарного запаса. Способы запоминания новых слов, описанные в этой статье, не могут претендовать на титул волшебной палочки, но все же они работают. Один из этих способов будет понемногу сводить вас с ума, другой временами будет оставлять вашего собеседника в недоумении, а если вы будете использовать третий, то ни одна поездка в общественном транспорте не обойдется без косых взглядов попутчиков. На...

Культурный шок. Заметки об Англии. Часть вторая. Погода

14.5.2013 20:32

До поездки в Англию меня всегда удивляло, почему практически каждый учебник английского языка содержит обязательную главу о погоде. В человеческих ли это силах выдавить больше двух коротеньких предложений за раз на такую скучную тему? Политика и то интереснее. Ан нет: переменчивая английская погода является предметом постоянного обсуждения и неисчерпаемым источником удивления как для коренных жителей, так и для иностранцев. Разгром стереотипов В Англию я собиралась, практически ничего...

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка