ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Где и как учить английский

Автор:   
28.11.2013 21:26

6 мая 2003 г.

Автор: Nina

Conversation Gambits (Real English Conversation Practices)

Автор: Eric Keller and Sylvia T. Warner
Уровень: Intermediate - Advanced
Язык: British English
Издано: Language Teaching Publications
Год издания: 2001
ISBN: 0 906717 59 0
Страниц: 96


Те, кто изучает английский язык, часто сталкиваются с проблемой языкового барьера. Вечный вопрос «Как разговориться?» беспокоит и начинающих, и тех, кто уже довольно уверенно понимает английский язык, но, увы, донести свою точку зрения до собеседника может с большим трудом. К счастью, теперь совершенно не нужно метаться в попытках заучить пару вводных фраз, с трудом найденных в интернете или вычитанных из диалогов в грамматическом справочнике: все нужные выражения содержатся в занимательном пособии для развития разговорной речи под названием Conversation Gambits.

Для кого написан этот учебник

Conversation Gambits, или «Разговорные клише в английском языке», будет полезна каждому, кто учит английский язык. Ведь что отличает речь изучающего иностранный язык от того, кто разговаривает на нем с колыбели? И чем определяется беглость разговорной речи? Ответ - слова-связки, всевозможные «Дайте подумать...», «Позвольте заметить, что...» и «О, чуть не забыл:..», которые мы используем почти бессознательно, разговаривая по-русски, но заменяем неловкими паузами, говоря по-английски.

Разговорные клише, которых в английском языке предостаточно, позволяют завязать разговор, изложить свою точку зрения или поинтересоваться мнением собеседника, увести разговор в сторону от щекотливой темы, завязать многословную дискуссию, узнать нужную информацию и многое другое. Все это, а также упражнения и занимательные ролевые игры содержатся в этой небольшой, но насыщенной информацией книге.

Что внутри

Conversation Gambits: пример страницы

Полезные выражения в пособии разбиты на три раздела: Opening Gambits, Linking Gambits и Responding Gambits. В первом разделе речь идет о том, как начать разговор, будь то консультация с продавцом магазина одежды или пересказ новостей дня. Во втором указываются всевозможные способы продолжить разговор: от перемены темы дискуссии до вежливых отказов. Третий раздел имеет дело с реакцией на слова собеседника: как выразить согласие и несогласие, недоумение и даже забывчивость. Каждая из частей разбита на одно-двухстраничные главки, в которых сгруппированы родственные выражения. Всего таких главок чуть больше шестидесяти. Вот некоторые заголовки:

1. Opening Gambits
1. Asking for Information
6. Telling a Story
14. Changing the Subject

2. Linking Gambits

31. Correcting yourself
35. Saying 'no' Tactfully

3. Responding Gambits

48. Right or Wrong
57. Being Sympathetic
59. Showing Interest

В каждой главке разговорные клише вынесены на широкие поля страницы и напечатаны крупным шрифтом. Кое-где встречаются сноски, в которых объясняется, что такое-то выражение звучит вежливее остальных, а другое, например, подразумевает скрытую угрозу. Основное поле страницы занимают задания на закрепление усвоенного материала. Задания разделены на Writing и Speaking - практику письменной и разговорной речи соответственно. Как правило, в Writing требуется набросать аргументы к дискуссии на ту или иную тему, написать письмо другу, описание разыскиваемого преступника и т.п. Speaking - это ролевые игры, споры и обсуждения, главная цель которых - отработать разговорные клише, сделать их неотъемлемой частью любого разговора.

Кроме того, в конце книги напечатан список возможных тем для дальнейших дискуссий, участвуя в которых, можно отработать клише до автоматизма.

Как использовать

Большинство заданий в книге подразумевают участие хотя бы двух человек, поэтому идеальный вариант - использовать эту книгу с другом, который тоже учит английский. Хотя, если в радиусе ста километров братьев по разуму нет, можно все диалоги разыгрывать с тряпичной куклой на руке, соседской кошкой или даже настольной лампой.

Это пособие также можно использовать в качестве справочника, в котором всегда можно подсмотреть нужные выражения и повторить их перед интервью на возможной работе, экзаменом и т.д.


Эта книга не заменит поездки в англоязычную страну и не сможет развязать вам язык, если вы сами этого не захотите. Но если вы все-таки сделаете над собой усилие, то с помощью Conversation Gambits вы не только узнаете множество полезных речевых оборотов, но и сможете изъясняться на английском без пауз и заминок, избегая неловких ситуаций, непреднамеренной обиды собеседника и, конечно, недопонимания.

Читайте также:

Кембриджские сертификаты.

21.5.2006 23:22

Если Вы собираетесь поехать учиться или работать за границу, возможно, Вам потребуется сдать один из международных языковых экзаменов. Что такое KET, PET, FCE, CAE, CPE, какой из них подходит именно Вам и какие преимущества они дают?

Что послушать в Интернете (обзор)

12.9.2013 20:05

Многие из нас задавались вопросом, что бы послушать, дабы улучшить свое понимание на слух. Учебные кассеты вызывают зевоту, аудиокниги приедаются, а носители языка то отсутствуют в поле зрения, то говорят слишком просто или слишком мало. Конечно, есть еще радио, но просто ли поймать AM-волну, да так, чтоб можно было услышать что-либо, помимо хрипа помех? Лично мне удавалось поймать BBC в более или менее приличном качестве только в спальне, а это, к сожалению, не то место, где я провожу большую...

Где и как учить английский

1.4.2012 11:05

В данной статье речь пойдет о методе изучения английского языка, получившем в последнее время большую популярность. Это подготовка к различным квалификационным экзаменам и тестам.



Чтобы...

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка