ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Замок Мортон (Morton Castle)

Автор:   
20.11.2013 21:44
Замок Бодиам (Bodiam Castle)
Замок Бодиам представляет из себя восхитительно красочное зрелище, по-настоящему захватывающее дух. Создается впечатление, что он как бы плывет по воде, заполняющей ров, который окружает замок и, таким образом, отделяет его коричневую песчаную кладку от широчайшего пространства, которое достаточно плотно окутанного пышной растительностью. Замок расположился в Восточном Суссексе, в месте на границе с графством Кент, Бодиам является одним из интереснейших и по-настоящему восхитительным среди памятников истории южной Англии.

Замок, который сегодня предстает перед взором посетителей, относят к сравнительно юным английским замкам, ведь его возраст составляет около 500 лет. На месте, где сегодня раскинулся замок Бодиам, ранее уже существовали жилые дома, строительство которых относят ко временам до Норманнского Завоевания в 1066 году.


В книге "Domesday", которая была написана сразу после Норманнского вторжения, автор излагает факты, свидетельствующие о том, что здесь располагался Саксонский замок. Имеются данные, что после завоевания его конфисковала норманнская семья Бодехэм, которая правила этой областью. Скорее всего, Саксонский замок Бодехэмы использовали некоторое время как дом и поместье. Наличие Саксонского замка мешало новым хозяевам возвести здесь в Бодиаме типичную норманнскую деревянную крепость, которая бы имела земляной курган посередине, а на кургане традиционно расположился бы донжон. На протяжении трех столетий главным зданием в Бодиаме являлся Саксонский замок, он, бесспорно, был отремонтирован и усилен за эти годы, однако использовался в наибольшей степени как место проживания лорда.

В 1385 году из-за военной угрозы со стороны французов король Ричард III предоставляет сэру Эдварду Дэлингригджу лицензию на укрепление его поместья, а также на строительство мощного замка, который мог бы обеспечить серьезную защиту сельскохозяйственных угодий, прилегающих к замку. Новые постройки должны были послужить очагом отчаянного сопротивления в случае вражеского вторжения. Эдвард возводит новый замок недалеко от реки Ротер, в этом месте появление чужаков было наиболее вероятным. Именно эта крепость и становится тем, что мы сегодня называем Бодиамским замком. Новое строение использовали в большей степени как хорошо укрепленное место жительства, нежели крепость в настоящем значении этого слова. К великому счастью сэра Эдварда вторжение, которого со страхом ожидали, так никогда и не состоялось, и обороноспособность знаменитого замка никогда не подвергали реальным испытаниям.

В 1483 году замок Бодиам перешел во владение к семье Леукнор в результате женитьбы леди Делингридж с Томасом Леукнором. Леукноры являлись преданными сторонниками Ланкастера, в результате этого замок был осажден войсками короля Ричарда III. После непродолжительной осады замок был сдан Короне. В 1500-х годах замок вновь возвратился к семье Леукнор во владение, а с 1639 до 1645 год поместье принадлежало Джону Тафтону, который являлся вторым Графом Танета. Так же, как и большинство других замков в Великобритании, Бодиам страдал от парламентских войск во времена английской гражданской войны, в то время Оливер Кромвель фактически приказал "презреть" все замки, принадлежащие королевской семье. В это время интерьер замка был полностью разграблен, а вот его внешний вид практически не изменился и остался неповрежденным.

В 1815 году принимается роковое решение об окончательном разрушении стен замка и расчистке местности, однако, к счастью, появился человек, который, не жалея личных средств, уберег замок от предстоящего сноса. Этим добрым человеком был эсквайр из Брайтлинга - Джон Фуллер. В 1864 году замок Бодиам купил лорд Эшкомб, который провел в нем несколько восстановительных реставраций. Лорд Керзон в 1917 году приобрел права на замок и начал его очередное восстановление. В 1925 году после его смерти замок Бодиам завещался организации Национальное Доверие, которая и сегодня поддерживает замок в превосходном состоянии.

Английский замок Бодиам так хорошо замаскировался в окружающих его обширных парковых насаждениях, что на подходе к нему можно заплутать. Но если Вам все-таки удастся до него добраться, перед Вашими глазами откроется восхитительный волнующий пейзаж с замковыми стенами – немыми свидетелями истории Британии, величественно стремящимися ввысь над мерцающими водами.

Раздел "Замки Англии"


Читайте также:

Выбор слова: honest / upright / conscientious / scrupulous / honourable

26.5.2010 19:53

Каким словом обозначить честного человека и добросовестного работника? Подойдет ли эта лексика для определения благих намерений и благородных поступков? Вы сможете ответить на эти вопросы, прочитав материал и изучив пять синонимов в значении «честный».

Англия и Россия: несравнимые культуры

23.5.2013 20:01
Англия и Россия: несравнимые культуры

Британия для иностранцев – это колоритный образ "старой доброй Англии", страны нерушимых порядков, безупречной вежливости, удивительного индивидуализма и незыблемых традиций, какой она стала во времена королевы Виктории, в "великий век", когда английские традиции, собственно, и закладывались. Прошли столетия после смерти Виктории, все следы той эпохи, казалось бы, уже должны исчезнуть под воздействием времени. Однако "старая добрая Англия" - ее принципы, ее идеалы, ее стиль, - никуда она не делась, просто скрыта под тонким слоем прогресса.

Замок Мортон (Morton Castle)

1.12.2013 21:32
Замок Мортон (Morton Castle)

Замок Мортон расположился в невероятно живописном уголке Южной Шотландии, на берегах озера Лох Мортон. На сегодня, к сожалению, от него сохранились лишь строения Большого Зала, возведение их датируют концом XIV столетия. Во времена правления Роберта Брюса, в конце XIII века, земли эти входили в собственность Томаса Рендольфа, который в дальнейшем стал первым графом Морея. Замок, расположившийся на высоком мысе у озера, впервые описывается в 1307 году в хронике здешних мест, однако возможно, что выстроили его еще в 1260-е годы предыдущие хозяева здешних земель - лорды Стрэйтниты. Согласно Бервикскому договору между Англией и Шотландией в 1357 году шотландскому королю Давиду II гарантировалось освобождение, за это шотландцы обещали разрушить тринадцать приграничных крепостей. В их число вошел и замок Мортон.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка