ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Замок Дамбартон (Dumbarton Castle)

Автор:   
2.9.2013 20:01
Замок Данвеган - один из древнейших замков западного побережья Шотландии, расположен на острове Скай в области Хайленд. Замок Данвеган расположен на возвышенной части берега морского озера с таким же именем, является самым интересным и знаменитым замком на Гебридских островах. Его отличие от всех других шотландских замков заключается в том, что на протяжении восьмисот лет он был собственностью одного клана - клана Маклаудов. Для этого клана он был и крепостью, и резиденцией его вождей. У нас в стране имя Маклауд стало знаменитым после выхода фильма "Горец".

Изучая родовое дерево клана Маклаудов, можно обнаружить, что имя Маклаудов и замок Данвеган тесно связаны между собой еще с XIII века, когда их прародители Лауд и наследница Мaкарайлтс поженились. Лауд был сенешалем викингов на острове и проживал в Данвегане. Лауд сын Олафа Черного, короля острова Мэн, являлся прямым наследником короля викингов Гаралда Хардрада. Лауд и его жена имели двоих прекрасных сыновей Тормода и Торкила, положивших начало соответственно Маклаудам Данвегана, Харриса и Гленельга и Маклаудам острова Льюис. А в 1263 году норвежский король Хаакон в битве при Ларгс был повержен молодым шотландским монархом Александром III. Авторитет викингов на островах ослаб, и Тормод, первый член этой норвежской семьи, вождь клана Маклаудов, был вынужден принять гельские обычаи, язык и культуру.


Клановую систему никто не менял на островах и западных районах Хайлэндс до конца XV века. А в конце XV столетия было принято главенство государственной власти монарха на островах, но это были лишь формальности. В 1498 году Джеймсом IV была издана грамота, которая подтверждала права Маклаудов на их собственность и обязывала их для службы королю предоставлять одну ладью в 32 весла и две в 16 весел, когда он пожелает. После 1263 года члены клана официально назвали свой язык гельским. И так продолжалось до конца XIX столетия. Вождь клана был для своего народа всем: "отцом", судьей, покровителем и военным лидером. До начала XVIII века вождь имел своего рода свиту, состоявшую из бардов, музыкантов, шутов, врачей и обычных слуг. А до 1746 года ему принадлежало целое войско. Вождем назначался знаменоносец. Большинство таких функций переходили по наследству, от отцов к сыновьям. Основной среди этих династий была династия волынщиков клана – МакКриммонс, бывшие волынщиками 13 поколений вождей Маклаудов. Задачей одной семьи было заботиться о Волшебном Флаге, другая семья являлись потомственными врачами вождей клана. В клане всегда был порядок и четкая организация всего его устройства.

Между кланами жившими рядом часто возникали междоусобицы. Тоже самое и случилось с Маклаудами и Макдональдами в XV веке и длилось на протяжении трех столетий. Главные угрозы для замка Данвеган были внутри клана, либо из столицы - Эдинбурга. В марте 1557 году замок был захвачен узурпатором, которого звали Ян Дув. И по нынешний день храниться грамота, в которой регент королева-мать Мари де Гиз отдает указ некоему Хью Роузу забрать замок у узурпатора. Ян Дув по некоторым сведениям был непрямым, но законным наследником. Этого положения он добился, убив по очереди всех тех родственников, которые были ближе по генеалогической линии, чтобы быть главой клана. С таким поворотом событий рядовые члены клана Маклаудов были не согласны и сами изгнали самозванца. Он был вынужден бежать на остров Харрис, оттуда - в Ирландию. Справедливость восторжествовала - Яна Дува постигла смерть от клана О’Доннелл. Он был казнен страшной смертью - ему засунули в рот раскаленный железный прут.

Власти в Эдинбурге настойчиво пытались установить свою власть над кланами. Тайный Совет в 1616 году выдал указ, что глава клана Маклаудов "имел право содержать 6 джентльменов и одну ладью и имел право только на 4 бочки вина". Но глава клана Маклаудов эти требования не выполнял. Согласно архивным документам в 1625 году глава рода Маклауд был должен за вино поставщикам 509 шотландских фунтов. Глава клана - Рори Мор, один из величайших правителей за всю историю клана. Рори Мор был объявлен эдинбургскими властями бунтовщиком вне закона, но в то же время он посещал короля Джеймса I в Лондоне, где король посвятил его в рыцари. Вернувшись в Данвеган, Рори стал вести более тихий, спокойный образ жизни. Наконец, он занялся замком, реконструировал его в стиле того времени. И по сегодняшний день в замке сохранился обеденный зал, в котором есть установленный им буфет, являвшийся новинкой в земле гэлов на то время.

Страной правила шотландская королевская династия Стюартов, которую клан Маклаудов всячески поддерживал. В 1657 году во время гражданской войны в сражении при Уорсестере около восьмисот членов клана были убиты. Поэтому на рубеже XVII и XVIII веков глава клана Маклаудов пришел к выводу, что времена Стюартов заканчивается и во время якобинского восстания которое произошло 1745 году, клан не поддержал принца Чарльза Стюарта.

В 1746 году состоялась битва Каллодене, которая явилась переломным моментом в истории клана Маклаудов, они полностью потеряли свой авторитет и влияние на народ. Это коснулось и других кланов. Они не могли больше "казнить или миловать", люди больше не становились на колени в их присутствии и даже могли не снимать шапку. Кельтские главы кланов были вынуждены вести образ жизни англо-саксонских землевладельцев. В 1779 году 23-й глава клана был вынужден продать остров, чтобы расплатиться с долгами, которые остались от его предков. Правительство приобрело огромные участки земли на острове Скай. Тем не менее, на сегодняшний день клан Маклаудов помимо замка Данвеган владеет и землями, на которых находится часть гор Кулин. В 1929 году внук одного из предков клана Маклаудов, 27-й глава клана, уже в преклонном возрасте вернулся в дом своих предков.

Рассматривая замок Данвеган, можно увидеть уникальное сочетание стилей различных эпох. В замке по сей день сохранился ряд залов в первозданном виде. В замке хранятся личные вещи правителей клана Маклаудов, а также их регалии - Кубок Данвегана, Рог Рори Мора, и конечно же, Волшебный Флаг Данвегана.

Волшебный Флаг Данвегана является самой ценной, древнейшей реликвией клана Маклауд, считается, что он приносит удачу клану Маклаудов. Есть несколько легенд о происхождении Флага, все они кажутся невероятными, но существуют записанные повествования очевидцев. Все они связаны с историческими фактами. Эти рассказы о Флаге очень древние и разделяются на две темы - феи и крестовые походы. Это и не удивительно, ведь истории про фей достаточно традиционны для шотландского фольклора - с их помощью пытаются объяснить подлинные события.

Кубок Данвегана являет собой церемониальный деревянный кубок, обрамленный серебряными пластинами, был изготовлен по просьбе супруги Джона Магуйара, лорда Ферманагского. Маклауды унаследовали кубок в XVI-XVII веках. Рог Рори Морна в то время был использован во время каждой церемонии посвящения новых вождей клана - претендент должен был выпить полный рог вина, чтобы показать себя настоящим мужчиной.

Первоначально замок был закрытым местом, и только в 1933 году он был открыт для туристов. С этого времени замок стал одним из самых известных мест Шотландии, который привлекает туристов. Замок Данвеган принимал в своих стенах сэра Вальтера Скотта, доктора Сэмюэля Джонсона, королеву Елизавету II и японского императора Акихито. На сегодняшний день посетителям замка предлагается множество видов экскурсий - по самому замку, и по прилегающим к нему окрестностям. Экскурсии на лодках по озеру Лох-Данвеган к расположенным там тюленьим колониям пользуются большим успехом у туристов. На территориях замка имеется несколько уютных коттеджей и четыре магазина. Здесь множество развлечений: прогулки пешком по прекрасным ландшафтам, рыбалка, шоппинг, дегустация блюд шотландской кухни, восхождение к хребту горы Кулин, лодочные экскурсии по озеру.


За последние пять лет инфраструктура туристического бизнеса вокруг замка существенно выросла: строятся новые коттеджи, открываются новые магазины и сувенирные лавки. И не важно, что при этом число жителей Данвегана снижается, на количество посетителей это никак не влияет. С 2001 года оно постоянно растет. Посетить замок можно с 1 апреля по 15 октября с 10.00 до 17.30 ежегодно. Стоимость посещения замка и садов для взрослых составляет 8 фунтов стерлингов, для детей - 4 фунта.

Раздел "Замки Шотландии"

Читайте также:

Дерби (Derby)

23.6.2013 20:08
Дерби (Derby)

Дерби – город в церемониальном графстве Дербишир, расположенном в регионе Ист-Мидлендс. В 1778 году на праздничном ужине в поместье 12-го графа Дерби Эдварда Смита-Стэнли участники торжества решили провести скачки и организовать тотализатор. Название поместья – Эпсом Оук – стало названием скачек. В 1779 году первой к финишу пришла лошадь самого Дерби – Бриджет. Во время празднования, посвященного этой победе, было принято решение об организации скачек для жеребцов. Чтобы определиться с их названием, присутствующие бросили жребий. Победителем оказался лорд Дерби.

Замок Хальтон (Halton Castle)

17.11.2013 21:11
Замок Хальтон (Halton Castle)

Замок Хальтон - средневековый английский замок, находящийся в западной части страны, в графстве Чешир, в деревушке Хальтон (сейчас это часть города Ранкорн). Хальтонский замок расположился на самой вершине холма Хальтон-Хилл, из него открывается вид на деревню. Сейчас замок находится в состоянии руин, он является историческим памятником и входит в список "Английского наследия". История этого замка очень размыта и существует очень мало исторических фактов, доказывающих определенные исторические события. Принято считать, что первое поселение появилось в Хальтоне еще в доисторические времена, хотя четких археологических доказательств этому факту нет. Гуго д'Авранш, первый граф Честер, нормандский аристократ и соратник Вильгельма Завоевателя, после нормандских завоеваний 1066 года основал баронство Хальтон.

Замок Дамбартон (Dumbarton Castle)

6.7.2013 20:09
Замок Дамбартон (Dumbarton Castle)

Замок Дамбартон – шотландский замок, находящийся в шотландском графстве Дамбартоншир. Если верить первым письменным историческим свидетельствам, то замок Дамбартон является одной из самых старых крепостей Великобритании. Горы рядом и слияние двух рек делали расположение очень даже безопасным. Считается, что первое письменное упоминание о замке, датируется 450-м годом. Замок упоминается в послании Святого Патрика королю, где он жалуется на поход его подданных против новых ирландских христиан. Замок Дамбартон долгое время считался столицей и центром королевства Стратклайд, то есть земель к югу от реки Клайд. На юге Стратклайд вел бесконечную борьбу с Нортумбрией и Камбрией, на севере королевство воевало с пиктами, а на западе частенько сражались с Далриадой - молодым королевством переселенцев из Ирландии.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка