ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Grammar and Vocabulary for First Certificate

Автор:   
17.9.2013 20:33

6 февраля 2003 г.

Автор: Nina

Дополнено и переработано 08.04.2004

Надоело рыскать по интернету в поисках современной англоязычной литературы в электронном формате? Любите аудиокниги, но покупать их слишком накладно? Не можете заставить себя купить книжку на английском или кассету без перевода, зная, что прочтете (посмотрите) всего один раз? Запишитесь в библиотеку - библиотеку Британского Совета.

Что это такое

British Council - британская благотворительная организация, имеющая филиалы во всем мире. Их цель - просвещать неразумных туземцев и продвигать английский язык как язык международного общения, а Великобританию - как лучшее место, где этот язык можно выучить. Под крылом Британского Совета в каждом городе, где есть его представительство, работают курсы английского языка, открыта библиотека, информационный центр, принимаются международные экзамены на знание английского языка. Москва - не исключение.

В Библиотеке Британского Совета вы найдете тысячи томов современной британской литературы, аудиокниги, учебные видеокассеты и кассеты с художественными фильмами, адаптированную литературу на английском, разнообразные методические пособия: от банального Мерфи до редкого курса корректировки произношения или скорочтения на английском.

В библиотеку может записаться любой житель Москвы и Подмосковья, а также жители других регионов России, зарегистрированные в городе или области. С 01.04.2004 отменена дискриминационная градация членства в библиотеке, которая делила всех читателей на учителей английского языка и простых смертных. Все, кто запишется в библиотеку после первого апреля 2004 года, получат билет, дающий им право брать материалы для изучения английского языка, ранее доступные только учителям. Полный список того, что теперь можно держать на руках:

  • две книги из художественной литературы;
  • две аудиокниги;
  • пять учебных или методических пособий по английскому (сюда же входит адаптированная литература);
  • пять учебных аудиокассет или компакт-дисков;
  • один учебник по деловому английскому;
  • три видеокассеты или DVD-диска (за дополнительную плату).

Те, кто уже записан в библиотеку, смогут при оплате очередного годичного взноса за пользование материалами доплатить и иметь возможность брать на дом все вышеперечисленные материалы.

Старая градация членства в библиотеке [сохраняется для сравнения с новой]: преподаватели английского и студенты языковых ВУЗов могут брать на дом методические материалы, кассеты, оригинальную и адаптированную художественную литературу, видеокассеты и аудиокниги. Список вкусных вещиц сокращается для студентов неязыковых ВУЗов: им не разрешается брать адаптированную литературу и аудиокниги. Тем же, кто не является ни студентом, ни преподавателем, можно брать книги, видео, аудиокниги и, с недавних пор, адаптированную литературу.

Материалы выдаются на три недели (жителям Подмосковья - на четыре), за исключением видеокассет, которые оплачиваются отдельно (25 р. в неделю за штуку) и выдаются на 7 дней. Если вы не принесете книги в срок без уважительной причины (болезнь, подтвержденная справкой), то придется раскошеливаться на штраф - 3 рубля за каждый день просроченной книги и 25 рублей за каждый день просроченной видеокассеты.

Занимаясь в зале, вы можете сделать ксерокопии не более 10 страниц любого учебника. Книжки на ксерокс надо оставлять на столике рядом с копиром - на последний обращают внимание раз в час. Также в зале можно послушать учебные кассеты и посмотреть учебное видео, оставив в залог паспорт. Помимо этого, в библиотеке можно купить старые газеты и журналы - продаются они по бросовым ценам (5-20 рублей за газету и до 50 - за журнал).

Как присоединиться

Шаг первый - оторвать пятую точку от дивана или рабочего кресла и выйти на улицу. Не забыть деньги, паспорт и одну фотографию на документы (3х4), студенческий билет (если вы - студент) или справку с места работы, выданную не больше месяца назад (если вы - учитель английского языка в школе или ВУЗе). Шаг второй - добраться до библиотеки, используя подробные указания в конце статьи. Шаг третий - попросить регистрационную форму, заполнить ее на английском языке печатными буквами, поставить подпись под бумагой с правилами библиотеки (обязуюсь соблюдать и т.д., и т.п.), отдать деньги, паспорт, фотографию, анкету библиотекарю. Паспорт забрать.

Членский билет выдается через неделю - именно столько времени у сотрудников библиотеки занимает трудоемкий процесс ламинирования вашего билета и добавления ваших анкетных данных в базу данных.

И все! Теперь вы - полноправный член библиотеки.

Советы бывалых

Одевайтесь потеплее, если хотите позаниматься в читальном зале. Зимой и летом кондиционер установлен от силы на 18 градусов - видимо, с мыслью о том, чтобы посетители не засиживались.

Не черкайте в книжках. После скандала трехлетней давности, когда библиотекари сидели и, вооруженные ластиками, стирали карандашные подчеркивания и пометки на полях в авральном режиме, книги проверяют при выдаче и приеме. Не можете читать книги без ручки в руках - купите блокнот и изливайте свои идеи по поводу прочитанного в нем.

Тщательно выбирайте фотографию для членского билета, иначе, как я, навсегда застрянете с кошмарной фоткой на карточке. При продлении билета на следующий год его не меняют, а только наклеивают новый штрих-код. Можно, конечно, «потерять» билет, но его восстановление обойдется вам в 100 рублей.

Звоните перед выходом. Библиотека закрывается на все возможные праздники - как британские, так и российские. Иногда она закрывается на полдня или день-другой без объяснения причин. При этом объявление о том, что библиотека будет закрыта в определенные дни, вывешивается менее чем за неделю до печального события. Поэтому те, кто наведывается в библиотеку Британского Совета пару раз в месяц, могут проездить впустую, если предварительно не позвонят и не справятся о режиме работы. Контактные телефоны можно найти на сайте Британского Совета - см. ссылку по теме внизу статьи.

Избегайте часов пик, если не хотите стоять в очереди и прочитать добрых полкниги еще до того, как ее запишут на ваш билет. Часы пик - это: вся суббота кроме первого часа работы, будни с 14 до 17 часов. Лучше всего приходить в последний час работы библиотеки в будние дни - в это время там практически никого не бывает.

Сухие факты

Стоимость членства в библиотеке: 500 рублей в год (или 250 р. - за полгода) для простых смертных и 300 рублей в год - для студентов московских и подмосковных ВУЗов. Те, кто был записан в библиотеку до 1 апреля 2004 года, могут продлевать свои билеты по старым тарифам (перечислены ниже) или доплатить и перейти на новый.
Старые тарифы: 400 рублей в год для простых смертных, 100 рублей - для студентов неязыковых вузов, и 250 рублей для учителей английского языка (только государственных образовательных учреждений) и студентов пятого курса языковых вузов. Использовать библиотеку как читальный зал можно совершенно бесплатно: для этого не нужно обзаводиться членским билетом.

Адрес библиотеки: Москва, ул. Николоямская, д. 1. Проезд до станции метро «Таганская-кольцевая» или «Китай-город». От Таганки, повернув из выхода метро налево и перейдя дорогу, к библиотеке можно спуститься пешком (5-7 минут) или доехать на попутном троллейбусе (две остановки) в сторону высотного здания. Пройдя несколько метров вперед от остановки, повернуть направо, пересечь дорогу к зданию Библиотеки иностранной литературы, дойти до входа в самое дальнее крыло (во внутренний дворик библиотеки заходить не надо!), сдать вещи, сумки, мобильные телефоны в гардеробе и пройти в библиотеку Британского совета. В зал библиотеки можно проносить книги и кассеты, которые вы собираетесь сдать, тетрадку и ручку, если вы собираетесь заниматься в зале, документы и, конечно, деньги.

От Китай-города, выйдя в город к улице Солянка, также можно пройти пешком (примерно в два раза дольше, чем от Таганки) или проехать несколько остановок на любом троллейбусе. Остановка у метро с троллейбусами, которые едут в правильную сторону - у церкви. Выйти на остановке «Кинотеатр "Иллюзион"», встать спиной к высотному зданию, в котором и находится кинотеатр, увидеть через две дороги здание Библиотеки иностранной литературы и направить к нему свои стопы.

Дни и часы работы: с сентября по май библиотека работает в будни с 12 до 19 часов, в субботу - с 10 до 18 часов. В летние месяцы библиотека работает только по будням.

Удачи.

Читайте также:

Предлоги времени в английском языке: at, in, on

12.6.2008 14:17

Думаю, что каждый из нас хотя бы раз испытывал недоумение, сталкиваясь с новыми и очень часто непонятными, на первый взгляд, правилами английского языка. Огромное количество примеров, исключений, как их все запомнить? Главный секрет — попытаться понять и разобраться в том, что стоит за применением каждого правила или исключения. В таком случае, тема предлогов нуждается в не менее тщательном рассмотрении, ведь их в английском немало. Эта статья поможет вам более детально разобраться в том, какие же предлоги использовать, говоря о различных периодах времени: at, in или on.

Через тернии к звездам

29.9.2013 20:02

Наверное, любовь к иностранным языкам у меня - это наследственное. Дед в совершенстве владел английским языком, но, к сожалению, он умер за год до моего рождения и не успел поделиться со мной своими знаниями. Бабушке тоже всегда были интересны иностранные языки, а на пенсии она работала в редакции газеты «Международная жизнь» машинисткой. Конечно, одной наследственности, маловато будет. Мне очень повезло с преподавательницей английского языка в школе. Благодаря ей я не только...

Grammar and Vocabulary for First Certificate

1.6.2013 20:03

Что делать, если грамматика Мерфи изучена до дыр, а талмуды, нудно перечисляющие правила и все возможные из них исключения, кажутся слишком сложными? До недавнего времени ниша учебников для самостоятельного изучения грамматики и пополнения словарного запаса уровня «чуть повыше, чем учебник Мерфи, но пониже, чем справочник для преподавателя английского» пустовала. Теперь же есть отличное пособие Grammar and Vocabulary for First Certificate . Для кого написан этот учебник...

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка