ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

7 ЗА и 7 ПРОТИВ самостоятельного изучения английского языка

Автор:   
16.1.2014 20:24

25 мая 2005 г.

Автор: Nina

Автор: Simon Mellor-Clark, Yvonne Baker de Altamirano (здесь и далее - данные для Student's Book первого уровня)
Уровень: False Beginner
Язык: British and American English
Издано: Macmillan Publishers Ltd.
Год издания: 2004
ISBN: 1-405-00980-2
Страниц: 160


Campaign - это курс английского языка для военных. Курс распланирован на три уровня (с нуля до хорошего среднего уровня - FCE). Два из них - Campaign 1 и Campaign 2 - уже выпущены (в 2004-м и в 2005-м годах соответственно), публикация Campaign 3 ожидается в начале 2006-го года. У меня в руках Student's Book первого уровня, и речь в этой рецензии пойдет именно о ней.

Для кого написан этот учебник

Эта книга написана для студентов, начинающих изучать английский язык с абсолютного нуля. Предназначен учебник для военных - как кадровых офицеров, так и курсантов. Учебник ориентирован на практическое применение полученных знаний в профессиональной среде, поэтому большая часть курса посвящена всем аспектам жизни военных, но в каждом юните обязательно присутствует раздел с общим английским - для общения в нерабочее время. Неплохой вариант для военных училищ.

Помимо основного учебника, Student's Book, есть еще рабочая тетрадь - Workbook - с аудио CD, 2 CD с записями к основному учебнику и книга для учителя (Teacher's Book). Существует также Campaign Dictionary of Military Terms, который можно приобрести отдельно. К сожалению, цены на все эти пособия немилосердны.

Что внутри

Всего в книге 14 юнитов (глав), каждый из которых состоит из семи разделов: alpha (вводный урок с диалогами, иллюстрациями для обсуждения, упражнениями на произношение, новыми словами этого юнита), bravo и charlie (упражнения на грамматику, словарный запас и аудирование - закрепление материала из alpha), delta (общий английский), echo и foxtrot (новая порция военной лексики и тематических заданий), golf (закрепление материала всего юнита). Новая лексика, материалы по грамматике и упражнения на аудирование подаются почти в каждом разделе.

Вот названия некоторых юнитов и содержание одного из них:

1. Start Point
2. Boot Camp
5. Sports and fitness
7. Military technology

alpha Military inventions
bravo Aircraft, vehicles and navel ships
charlie Armoured vehicles
delta Gadgets
echo Military technology then and now
foxtrot Submarine
golf Review

11. Peacekeeping
14. Patrol

Каждый раздел рассчитан на урок продолжительностью в 50-60 минут, некоторые разделы - на два таких урока. Все задания носят сугубо практический характер. Грамматика иллюстрируется примерами с военной лексикой. Английский, которому учат в книге - это нейтральный язык, International English. В нужных местах объясняется разница в словоупотреблении между американским и британским вариантами английского, но таких объяснений умеренное количество: незачем запутывать людей, которым в работе жизненно необходимо, чтобы их понимали с первого раза.

Содержание юнитов поражает своим разнообразием. Все юниты наполнены интересным, хорошо оформленным материалом с любопытными иллюстрациями, картинками, схемами и картами. Но в то же время чувствуется, что глазурно-голливудское представление жизни военных в этом курсе очень разнится с реалиями солдатской жизни в России.

В конце учебника приведены тексты ко всем отрывкам для прослушивания из Student's Book. Был бы полезен словарик основных терминов, но его нет.

Как использовать

Этот курс предназначен для занятий в классе. Его можно адаптировать для индивидуальных занятий с преподавателем, но для самостоятельной работы его могли бы приспособить разве что такие адепты самостоятельного изучения английского языка, как я. И то - не без потерь в качестве. Слишком много заданий в учебнике предназначены для обсуждения в группах, в парах, и самостоятельные занятия были бы попросту малоэффективны.

Авторы утверждают, что этот учебник годится как для неспешного изучения языка - годичного курса - так и для интенсивных занятий. Поверим им на слово.


Campaign - отличный курс английского языка для военных. Остается только надеяться, что полученные знания наши - и все остальные - военные будут применять только на учениях.

Спасибо!

Книга предоставлена для рецензии представительством издательства «Макмиллан Паблишерз Лтд» в России.

Читайте также:

Культурный шок. Заметки об Англии. Часть вторая. Погода

14.5.2013 20:32

До поездки в Англию меня всегда удивляло, почему практически каждый учебник английского языка содержит обязательную главу о погоде. В человеческих ли это силах выдавить больше двух коротеньких предложений за раз на такую скучную тему? Политика и то интереснее. Ан нет: переменчивая английская погода является предметом постоянного обсуждения и неисчерпаемым источником удивления как для коренных жителей, так и для иностранцев. Разгром стереотипов В Англию я собиралась, практически ничего...

История работы над аудиоматериалом

17.7.2013 20:12

Первая английская кассета была куплена мной где-то в 2000 году и это были записи к учебнику Бонка (возможно начитанные нейтивом, по крайней мере так значилось на кассете). Работала с ней по простому принципу: текст упражнения - запись на кассете - повторение за диктором. Проблем понимания не было. Прослушала только несколько первых уроков, пока не появились слова, звучащие не так, как произносил мой репетитор. Так как у меня были сомнения по поводу голоса на кассете, я поверила репетитору...

7 ЗА и 7 ПРОТИВ самостоятельного изучения английского языка

13.11.2013 21:35

В следующий раз, когда вы пообещаете себе начать новую жизнь с понедельника, бросить курить, бродить в интернете по ночам и пойти на курсы английского языка, задумайтесь: может быть, стоит начать заниматься уже сегодня, и не на курсах, а самостоятельно? В этой статье я приведу семь доводов «за» и семь «против» такого решения. ЗА Вы можете приступить к занятиям в любое время дня и ночи, не чувствуя себя связанным по рукам и ногам расписанием уроков и планом...

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка