ГлавнаяО языкеКнигиГрамматикаФонетикаНовости
 

Новости

Парики в английском правосудии

Автор:   
17.12.2013 16:06
Замок Ботвелл (Bothwell Castle)
Замок Ботвелл – средневековый шотландский замок, находящийся в 15 километрах от крупнейшего шотландского города Глазго (графство Южный Ланаркшир) в центральной части страны. Строительство замка начали во второй половине XIII столетия. Первым владельцем замка Ботвелл был Уолтер Морей.

В 1296 году после вторжения в Шотландию Эдуард Длинноногий, английский король из династии Плантагенетов, взял замок Ботвелл и пленил сына Уолтера Морея, Уильяма. К тому времени в замке были возведены лишь донжон и Тюремная башня. В 1298 году шотландцы окружили замок и целых 14 месяцев осаждали его. Замок пришлось отдать врагам лишь по одной причине – в замке закончилось продовольствие. В августе 1301 года Эдуард Длинноногий снова пришел к стенам замка со своей многочисленной армией, которая насчитывала почти 7 тысяч воинов. Шотландцы не продержались и месяца - англичане вновь захватили замок.

Ботвелл вновь перешел в руки шотландцев только после битвы при Бэннокберне - одного из важнейших сражений англо-шотландских войн XIII—XVI столетий, в июне 1314 года. Разгром английской армии под Бэннокберном обеспечил восстановление независимости Шотландии. Но это длилось совсем недолго, ведь уже в 1336 году замок Ботвелл снова захватила английская сторона. Король Эдуард III основал в замке свою штаб-квартиру на время захвата Шотландии.


В марте 1337 года шотландская армия во главе с Эндрю Мюрреем, сэром Ботвеллом, отбила замок у врага. Эта битва за освобождение не прошла стороной для замка, его главная часть - донжон - была сильно повреждена с одной стороны.

В конце XIV столетия замок Ботвелл переходит во владение клана Дугласов - шотландского клана и дворянского рода, одного из самых влиятельных и знаменитых в Шотландии. Дугласы серьезно занялись восстановление и благоустройством замка Ботвелл. Только к 1424 году новые хозяева построили новые башни и новые дополнительные помещения и постройки.

На протяжении XVI столетия замок находился в собственности британской короны, а в 1669 году был подарен графам Форфар. В конце XVII столетия они переселились из самого замка Ботвелл в огромный особняк, построенный недалеко, с восточной стороны Ботвелла. Видимо по иронии судьбы в 1926 году этот особняк рухнул по причине проседания почвы, а вот замок остался целым и невредимым.

В 1935 году замок Ботвелл был передан государству и теперь находится под опекой национальной шотландской организации по делам исторических памятников и достопримечательностей – "HistoricScotland". Сегодня замок открыт для посещения туристами круглогодично. Время работы: с 9.00 до 18.30 часов. Стоимость взрослого билета - 3 фунта, детского билета - 1,3 фунта.

Раздел "Замки Шотландии"

Читайте также:

Британия глазами иностранцев: Британский музей (the British Museum)

15.1.2010 00:55

В условиях глобализации границы между государствами начинают стираться, культуры смешиваться, наблюдается рост международного общения. Хотя сегодня глобализация подвергается критике из-за вытеснения национальных явлений интернациональными, нельзя закрывать глаза на ее несомненные плюсы – сейчас мы открыты для других культур, а другие культуры открываются нам. Теперь, как никогда раньше, мы можем прикоснуться к первоисточникам. Один из мировых центров такого общения находится в самом центре Великобритании. Это Британский музей в Лондоне. Предлагаем Вашему вниманию короткий сюжет американки Бонни Грир, писательницы и заместителя Председателя Попечительского Совета Британского музея.

Книги для изучения английского языка

4.3.2007 20:38

Материалов для обучения английскому языку безумно много. Но книги являются наиболее значимым ресурсом и источником знаний. Именно поэтому они никогда не потеряют лидирующих позиций. Но книги тоже бывают разными. Как сориентироваться в огромном ассортименте? Учебники какого издательства предпочесть?

Парики в английском правосудии

15.5.2013 20:04
Парики в английском правосудии

Мода на парики когда-то пришла в Британию из Франции. Случилось это в XVII веке при короле Карле II. Эта мода "в миру" прошла, а вот в суде и в других органах власти она осталась. Был даже расписан сложный регламент, определяющий, когда и где стоит носить парик, какой длины и цвета он должен быть. Но в последние 15 лет Королевство постепенно лишают этих искусственных кудрей. Например, в 1992 году парика лишился спикер палаты общин, а в 1998 году - и лорд-канцлер. К нынешнему моменту парики могут и обязаны носить судьи и адвокаты, а также лондонский лорд-мэр.

Последние статьи

Нам интересно ваше мнение

Какой способ общения наиболее эффективный по вашему мнению?

общение на аглийском языке в группе
общение один на один с преподавателем
общение по скайпу с носителями языка
обмен сообщениями и письмами по интернету
Проголосовать

http://comtutor.ru - Семейство онлайн курсов для изучения английского языка